教えて!センパイ!

焼肉屋編

本日のお仕事

焼肉屋

今回タピオとクエ彦が挑戦したのは焼肉屋さんのアルバイト!
重い七輪を運んだり、たくさん肉の部位を覚えたり、とても忙しそうな2匹ですが、A5ランクのエリート・マツ阪先輩の熱い指導のもとディナータイムをこなしていました。
なお、劇中で名前を呼んではいけないその動物が生肉を食べていますが、みなさんお肉はよく焼いてから食べて下さいね!

実際に働いている方にお仕事のアレコレ、聞いて見ました!

取材協力:株式会社レインズインターナショナル/牛角マーケティング部 安田悠平さん
焼肉屋さんのお仕事について教えてください。
お客様に喜んで頂く為、おいしい料理を快適な空間でお召上がり頂く事が 私たちの仕事です。

衛生管理がされたキッチンで食材の仕込み、お肉の盛り付け、サラダ・おつまみ・麺類などの調理行います。
ホールでは席への案内、注文を取る、料理や飲み物を運ぶ、網を交換する、会計、テーブルの片付けなどを行います。
このお仕事に一番やり甲斐を感じる部分はどこですか?
お客様に笑顔になって頂いた時に喜びを感じます。

注文を取ったり、料理を運んだり、網を交換したりと、頻繁に席に行く機会が多く、お客様と接する機会が多くあります。
お客様に合ったオススメをしたり、お肉に合った焼き方の説明をしたり、快適な空間でお食事していただくためにテーブルの上を綺麗にした際に、お客様から「ありがとう」と言葉をかけて頂けると何よりの励みになります。
接客の機会が多いので、コミニケーションスキルを磨く事が出来ます。

一緒に働く仲間と共に成長していけるのも魅力です。
入ったばかりで何もできなかった新人の子が、日々の営業を通して
最高の笑顔で元気よくお客様と接し、責任感をもって取り組んでいく姿を見ると自分の事のように嬉しくなります。

人を通じて感動出来る事が何よりのやり甲斐です。
牛角ならではのコダワリを教えてください。
美味しいものを提供する為、最高の食感を求め お肉は1mm単位で厚さにこだわり、お肉に合った味付け・調理を行います。

また、他にはない創作商品が多くあります。
わたあめでつくるすき焼き、バジルソースをまとわせた鶏肉を焼いてチーズにつけて食べる商品、はちみつと黒胡椒に豚肉をからめる商品など、ユニークかつ美味しい、牛角ならではの商品が楽しめます。
デザートも七輪で炙ったメロンパンにアイスを挟むものや、ゼリーとミルク氷を使ったフラッペ風の新しいスイーツがあります。

また、お客様に安心してお食事していただけるよう、お一人様一本のトングを提供するなど、衛生面でもこだわっています。
働いている方はお肉好きな方が多いのでしょうか? また、オススメのメニューがありましたら教えてください。
お肉好きが多いです!
私自身、プライベートの外食でもついお肉を選んでしまいます。

オススメメニューは「ラムジンギスカン」です。
生後4~7ケ月のニュージーランド産の子羊を使用しており、クセがなく食べやすいですよ!
お仕事中にあった、変わった出来事や面白かったことなどを教えてください。
幅広い年齢層のお客様が来るので、知らない事を色々と教えていただけます。

お子様からは、TVアニメの歌や振り付け、おもちゃをいっぱい見せてもらったり、ご年配のお客様からは司馬遼太郎について熱く語って頂いたりと、色んなお客様から色んな話が聞ける事が面白いです。
あなたにとって(一言でいうと)この仕事とは?
焼肉を通じて、お客様や一緒に働く仲間を幸せに出来る仕事です!