教えて!センパイ!

ケーキ屋編

本日のお仕事

ケーキ屋

今回タピオとクエ彦が挑戦したのはケーキ屋さんのアルバイト!
普段ならプレゼントを運ぶ役目のトナカイ店長も、張り切ってサンタに扮していましたが、トナカイ役のタピオもまんざらでもなさそうです。
厨房でケーキの下ごしらえを担当していたクエ彦も、何だかんだでこなしているあたり、こういうお仕事が性に合っているのかも……?!

実際に働いている方にお仕事のアレコレ、聞いて見ました!

取材協力:株式会社不二家 洋菓子事業本部 OTOWA FUJIYA店 島田さん
1日のお仕事について教えてください。
ケーキの製造・販売、ギフト作り、カフェをご利用のお客様への配膳がメインです。その他には、季節のイベント毎に店内の飾り付けを変えることも大切なお仕事です。
ケーキに旬のフルーツを使うなど、五感で四季を感じられる、心地良い空間作りを心がけています。
このお仕事に一番やり甲斐を感じる部分はどこですか?
“お客様の笑顔”がすべてです!
ケーキを上手に作れるようになること、ラッピングが綺麗にできるようになること、人それぞれにやり甲斐と情熱を持っていますが、すべてはお客様に笑顔になってもらいたいという想いが詰まっています。
1年のなかで忙しい時期はいつですか?
クリスマスです!
一年の中で一番のイベント! とても忙しいけれど、スタッフのみんながひとつになれる特別な日。そして、一番多くの笑顔に出会える日です。
働いている人はケーキが好きな方が多いのでしょうか? また、お菓子作りが上手くなったりするのでしょうか。
ケーキが好きな人は多いです!
私も子供の頃「甘いものが大好きだから、ケーキ屋さんになりたい!」と思っていた一人です。

お菓子作りは作った分だけ上達します!
お菓子作りが好きな人はもちろん、スイーツを食べることが好きな人も楽しんで働けるお仕事だと思います。
お仕事中にあった、印象深い出来事について教えてください。
ご家族でよくご利用くださるお客様がいるのですが、その日は初めてお子様お一人でいらっしゃいました。
「家の鍵を忘れたので、親が帰ってくるまでここに居て良いですか?」と伝えてくれたのです。
「もちろんです!」と答えました。
飲食店という役目を超えて、ケーキショップが街のコミュニティのひとつになれているという実感がとても嬉しく、心に残っているエピソードです。
あなたにとって(一言でいうと)この仕事とは?
“幸せ”を届けるお仕事です!
お誕生日や記念日、頑張った自分へのご褒美…
特別な日を幸せで彩るお手伝い!
何気ない日常を、甘い魔法でちょっぴり贅沢で華やかに演出できれば嬉しく思います。