教えて!センパイ!

カフェ編

本日のお仕事

カフェ

道行く人の憩いの場、あるいはお仕事や宿題などをする場所と時間を提供するカフェが今回のアルバイト。
その言葉の通り「お茶を嗜む場所」ではありますが、その裏に「居心地のいい時間と空間のご提供」というものがある気がします。
今回はドトールコーヒーのスタッフの方々にお仕事の魅力などを伺ってみました。

取材協力:株式会社ドトールコーヒー
https://www.doutor.co.jp/

実際に働いている方にお仕事のアレコレ、聞いて見ました!

お仕事の内容を教えてください
お客様に一杯のおいしいコーヒーを通じてやすらぎと活力を提供したい!という気持ちを込めてお仕事をします。

■レジ…お客様からのご注文受け&お会計。売店スペースに並んでいるコーヒー豆の販売や豆挽き等。

■ドリンク作り…チョコソースやホイップなどのトッピングで見た目の美味しさもこだわります。

■フード作り…注文が入ったサンドイッチなどを作ります。それ以外にも、食材を切ったり、混ぜたり、分けたりといった仕込み作業を行います。

■ラウンド…テーブルを拭いたり、お客様からの下げ物を片付けたり、次のお客様をお迎えする準備をします。

■ウォッシャー…お客様が使ったお済みの食器を洗います(洗浄機を使用) 。
お仕事で特に気を付けている点は何でしょうか?
ドトールコーヒーならではのコーヒー豆の品質や国内の自社工場で行う直火焙煎など、1杯のコーヒーを提供するまでのこだわりが非常に強いこと。
提供する商品だけではなく、空間までも含めたこだわりがあること。
私たちはただコーヒーを注ぐだけではなく、お客様と接する最終アンカーとしてお客さまに『おいしいコーヒー』を提供し、快適な時間を過ごして頂きたいと心掛けています。
このお仕事でやりがいを感じる部分はどこですか?
・いろいろなお店がある中でドトールコーヒーショップを選んでいただき、コーヒーを通じてお客様の笑顔が見られること。朝来て「おはよう」、そのあともう一回いらして「頑張っているね」と声をかけてくださるお客様とのやりとりもうれしいです。

・その日一番目のお客様が入店する瞬間に、そのお迎えをする瞬間が楽しいです。お客様自身の1日の始まりの時間に、わざわざこの店を選んでくださったということに、感謝の気持ちを覚えます。

・常連のお客様の「いつもの」メニューを覚え、お客様は自分の名前を憶えてくださる。笑顔で接客した時に、お客様も笑顔になる瞬間に大きな喜びを感じます。新しいお客様やメンバーとのコミュニケーションも楽しいです。
忙しい時間帯はありますか?
店舗によりけりですが、オフィス街は平日の朝(通勤時間)とお昼の時間、繁華街は平日土日朝昼夜問わず忙しいです。
お客様との印象深いエピソードがあれば教えてください。
常連のお客様に「いつも、君と接すると元気が出るよ、ありがとう」との言葉をいただいた時は、とても感動しました。
自分の接客で付加価値を付けることができたことに、やりがいを感じます。
自分にとってこのお仕事とは?
・一緒に働く仲間が本当に優しくて、心のつながりが深いように感じています。本当は1年で帰国をするつもりでしたが、もっと長くここで働いていたいと感じ、帰国を1年半伸ばしたほど、自分の人生に深く影響を与えています。

・ドトールコーヒーショップは、店舗をより良くするために、メンバー1人ひとりが自分の意見を出すことができる職場です。お店の雰囲気を自分が作り上げていくような感覚を持てることは、面白みがあるし、やりがいにつながると思います。

・メンバーはみんなフランクで働きやすい環境です。最初はコーヒーで人を幸せにするというイメージまでは持てていませんでしたが、接客を通して付加価値を与えられると気付くことができたのは、大きな財産だと感じています。